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Per la coltivazione della Cipolla Rossa di Breme si parte a settembre con la messa a dimora delle cipolle madri, da cui si ricaverà il seme a luglio dell'anno successivo.
Nella prima luna calante di agosto si procede con la semina della Cipolla Rossa di Breme, che verrà trapiantata in pieno campo dopo circa sessanta giorni.
Il raccolto avverrà a giugno, in occasione della 'Sagra della Cipolla Rossa di Breme'.
Tutte le operazioni di semina, trapianto, estirpazione delle erbacce e raccolto vengono effettuate manualmente, come da tradizione.
La Cipolla Rossa di Breme contiene potassio, vitamina C, acido folico e vitamina B6. Da cotta conserva le stesse proporzioni di vitamine e minerali.
La Cipolla Rossa di Breme ha effetti diuretici, antibiotici, stimolanti, espettoranti e antitumorali naturali, in quanto contiene quattro volte più quercitina di altri ortaggi.
La Cipolla Rossa di Breme è costituita per il 90% da acqua, da oli essenziali e sostanze antiossidanti, quali flavonoidi e tannini, sostanze minerali quali sali di potassio, di sodio. zinco, ferro, calcio, fosforo e vitamina C.
La Cipolla Rossa di Breme contiene particolari amminoacidi che hanno un'azione antifungina, antibatterica e antispasmodica.
Nel 2008 la cipolla ha ottenuto il riconoscimento De.C.O. (Denominazione Comunale d’Origine).Nel 2012 è entrata a far parte dell'associazione Paniere Pavese.
Nel 2014 ha ottenuto l'iscrizione al Registro Nazionale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali MIPAAF in quanto ''Varietà da Conservazione'' (la Cipolla Rossa di Breme è la prima varietà agricola antica della Lombardia ad aver ottenuto l'iscrizione).
Dal 2018 il seme della cipolla è custodito presso la Banca Mondiale del seme in Norvegia.
Dal 2020 la Cipolla Rossa di Breme De.C.O. è un presidio Slow Food (https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/cipolla-rossa-di-breme/).
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